Ингредиенты
Картофель 10 шт.
Грибы белые сушеные 50 гр.
Капуста свежая 600-700 гр.
Зелень (укроп, петрушка)
Томатная паста 3 столовые ложки
Фасоль белая 1 банка
Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм
Перец болгарский 1 штука
Свекла 1 штука
Морковь 2 средних штуки
Лук репка 1 большая луковица
Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.
Приготовление
В первую очередь хочу объяснить, что такое "постный борщ". Это блюдо, которое едят исключительно холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается "жирного слоя" от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей. Все продукты, используемые при приготовлении являются постными. Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.
И так приступим. Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

Свеклу режем соломкой

Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промывем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке грыба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем 0,5 мм.
Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу( так и хочется написать буряк), морковь и грибы.

Теперь ждем пока свекла "выварится", т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банки. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тож кубиками).

Режем капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её потолще.

Режем кубиками болгарский перец.

И зелень ( я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочитается с борщом, со вкусом борща).

Через 45 минут свекла должна стать белого цвета и вода станет, примерно, такого цвета

Закладываем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогрется и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 3 ложки томатной пасты.

Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. В то же время, в кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

Когда закипит, все это, выкладываем зажарку( лук и томатную пасту). Бабушка меня учила, не нужно мешать. Если зажарка сама "растворится" вкуснее будет.

Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

Закипит. Через 5-7 минут закидываем капусту.

Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!